Lagertipps für die richtige Aufbewahrung von Obst und Gemüse
Lagerung von Obst und Gemüse – so bleibt´s knackig und frisch
Obst und Gemüse sind wichtige und gesunde Ernährungsbausteine, die uns mit reichlich Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgen. Durch zu lange oder falsche Lagerung können die Nährstoffe jedoch teilweise bis völlig zerstört werden. Beispielsweise hat zu warm gelagertes Gemüse nach zwei Tagen bis zu 70% seiner Vitamine verloren. Zudem verdirbt falsch gelagertes Obst und Gemüse relativ schnell. Wenn Sie ein paar Kleinigkeiten beachten, erreichen Sie, dass Ihr Obst und Gemüse langsamer altert und die wertvollen Eigenschaften erhalten bleiben. Wir möchten Ihnen nachfolgend ein paar Tipps geben, wie Sie Ihr Obst und Gemüse vitaminschonend und frisch aufbewahren können.
Basics
Äpfel immer getrennt von anderen Obstsorten lagern, da Äpfel das natürliche Gas Ethylen ausscheiden. Mehr hierzu gibt es unter „Wer kann sich nicht riechen?“ Äpfel sind lange haltbar, wenn sie in einer verschlossenen Tüte lagern. Das gleiche gilt auch für Tomaten.
Beerenfrüchte sind sehr empfindlich und sollten möglichst innerhalb 1-2 Tagen nach Erhalt verzehrt werden. Hierbei spielt auch die Witterung bei der Ernte der Früchte eine Rolle.
Druckstellen: was tun? Druckstellen sind Gewebeschäden, an denen der Vitamingehalt oft niedriger ist als an den „gesunden“ Gewebeteilen. Entdeckt man Druckstellen, kann man sie problemlos ausschneiden und die restliche Frucht ganz normal weiterverarbeiten.
Grünzeug: Bundmöhren, Kohlrabi, Radieschen, Fenchel, Sellerie etc. hält länger, wenn man das Grünzeug vor dem Einräumen entfernt. Ein Pluspunkt den das Grün mitbringt ist, dass es hervorragend eingefroren und als Würzmittel verwendet werden kann. Einfach waschen, klein hacken und in einem verschließbaren Beutel einfrieren.
Bei Bundkräutern immer das Gummiband oder die Schnur entfernen und die mit Wasser benetzten Kräuter lose in einer Dose oder einem Plastikbeutel im Kühlschrank aufbewahren (die Kräuter sollen aber nicht im Wasser „schwimmen“). Ausnahme: Basilikum (ins Wasser stellen und bald verbrauchen).
Obst und Gemüse in getrennten Behältern aufbewahren. R Reifes Obst und Gemüse hat den höchsten Vitamingehalt und schmeckt dazu noch am besten. Indikatoren für die Reife sind Geruch (z.B. Ananas) und Aussehen (z.B. Banane).
Steinobst wie Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen: Steinobst am besten immer im unteren Fach des Kühlschranks aufbewahren, optimal ist eine Temperatur von 2-4°C. So gelagert halten sie sich ca. drei bis vier Tage. Damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, nehmen Sie die Früchte ca. ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Um Druckstellen zu vermeiden, empfiehlt es sich, das Obst in eine flache Schale oder auf einen Teller zu legen, damit sie nicht zu dicht aufeinander rutschen. Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen immer erst kurz vor dem Verzehr waschen. Durch das Waschen würde bei der Lagerung sonst nämlich zu viel Feuchtigkeit entstehen und die Früchte schneller verderben lassen.
Ungewaschen hält frisch: Gemüse und Obst hält sich ungewaschen länger, denn anhaftende Erde wirkt wie ein Verdunstungsschutz.
Kühlschrank Lagertipps
Früher hatte jedes Haus einen Keller und eine Speisekammer. Dort war es kühl und dunkel: der ideale Aufbewahrungsort für Obst und Gemüse. Für Kartoffeln gab es zum Beispiel den Kartoffelkeller. Heute haben wir dagegen meist nur noch einen Kühlschrank. Viele Menschen leben mit dem Vorurteil: Im Kühlschrank gibt es überall nur eine Temperatur. Dem ist aber nicht so. Denn am kältesten ist es natürlich in der Nähe der Kühlung, die sich meistens in der oberen Hälfte der Rückwand befindet. Durch die besonderen Eigenschaften von kalter Luft sinkt diese im Kühlschrank nach unten. Im untersten Teil des Kühlschranks allerdings, befindet sich keine Kühlung. So kann sich die Luft dort wieder erwärmen und aufsteigen. Durch diese Effekte entstehen in einem Kühlschrank verschiedene Kältezonen, die man für die optimale Lagerung seiner Nahrungsmittel nutzen kann. Einen Überblick über die Kältezonen gibt unsere Abbildung.
Was kommt in welche Zone?
Kalte Zone Hier werden leicht verderbliche, kälteunempfindliche Lebensmittel gelagert, wie z.B. Steinobst, Erdbeeren, Erbsen und Zuckerhut.
Mittlere Zone Äpfel, Birnen, Beeren, „einheimisches Gemüse“ wie Seller ie, Kohl, Spinat und Spargel.
Warme Zone und Gemüsefach Besonders geeignet für Gemüse. Dieses hält sich länger, wenn Sie jede Art von Grün entfernen. In einem speziellen Gemüsefach ist es sogar noch wärmer. Dort können es auch schon mal 10-14°C werden.
No go’s – niemals in den Kühlschrank!
Kälteempfindliches Obst und Gemüse sollten Sie niemals im Kühlschrank lagern, da dieses braun wird, wässrige Stellen bekommt und nicht nachreifen kann.
Kälteempfindliches Gemüse: Auberginen, Basilikum, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln.
Auberginen: Sie sind sehr kälteempfindlich; Minimum ca. 10°C, darunter bekommen sie Kälteschäden.
Basilikum: Minimum 8°C, bei niedrigeren Temperaturen bekommt er schwarze Kälteflecken.
Tomaten: Bei zu kühler Lagerung leidet der Geschmack.
Kälteempfindliches Obst: Ananas, Avocados, Bananen, Grapefruit, Orangen, Mandarinen, Mangos, Papayas, Zitronen.
Bananen: Sie verfärben sich schwarz, allerdings erst wenn sie wieder ins Warme kommen.
Exoten wie Mangos, Papayas und Ananas: Sie bekommen wässrig-glasige Stellen und verlieren an Aroma.
Wer kann sich nicht riechen?
Bei der Lagerung geben einige Obst- u. Gemüsearten das farblose und natürliche Reifegas Ethylen ab. Dieses Gas bewirkt einen schnelleren Reifungsprozess bei anderen Früchten, die in nächster Nähe liegen. Ethylenempfindliche Früchte welken bzw. faulen dann schneller. Dies ist allerdings auch ein Umstand, den Sie nutzen können. So ist es möglich einige Lebensmittel nachreifen zu lassen. Wer sich nicht riechen kann und welche Lebensmittel sich nachreifen lassen, können Sie der folgenden Tabelle entnehmen.
Lagertipps Gemüse
Lebensmittel | Lagerung | Haltbarkeit | Besonderheiten |
---|---|---|---|
Aubergine | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | In zu kühler Umgebung werden sie braun oder bekommen wässrige Stellen. Locker in einen Plastikbeutel einschlagen. |
Avocado | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Bei Zimmertemperatur gelagert reifen sie nach. |
Basilikum | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Das Band entfernen und die Enden frisch anschneiden. So in ein Glas Wasser stellen. |
Blumenkohl | mittel ca. 6-8°C | kurz | Dunkel mit Laub aufbewahren. |
Bohnen | mittel ca. 6-8°C | kurz | Gewaschen aber ungeputzt in ein feuchtes Küchentuch einschlagen. |
Brokkoli | mittel ca. 6-8°C | kurz | Dunkel lagern. |
Chicoree | mittel ca. 6-8°C | lang | Unbedingt lichtgeschützt und dunkel lagern. Am besten in mehrere Lagen Zeitungspapier einschlagen. |
Chinakohl | mittel ca. 6-8°C | lang | In Frischhaltefolie oder ein feuchtes Tuch einschlagen. Zwischendurch lüften um Schimmelbildung zu vermeiden. |
Endivien | mittel ca. 6-8°C | sehr lang | In Papier eingeschlagen vor dem Austrocknen schützen. |
Erbsen | kalt ca. 2-5°C | kaum | Gewaschen aber ungeputzt in ein feuchtes Küchentuch einschlagen. |
Feldsalat | mittel ca. 6-8°C | kurz | Leicht anfeuchten und lose in einen Plastikbeutel packen. Blätter dürfen nicht im Wasser liegen. |
Fenchel | mittel ca. 6-8°C | kurz | Das zarte Grün abschneiden und in ein feuchtes Tuch einschlagen. |
Grünkohl | mittel ca. 6-8°C | kurz | Möchten Sie den Grünkohl länger lagern, so ist es am besten ihn blanchiert einzufrieren. |
Gurken | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Schnittfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Nach dem Anschneiden schnell verbrauchen. |
Kartoffeln | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | lagerfähig | Bei einer Lagerung unter 3,5 °C bekommen sie einen süßlichen Geschmack. Grüne Stellen vor dem Essen entfernen. Nie zusammen mit Äpfeln lagern. |
Knoblauch | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | lagerfähig | Trocken und lichtgeschützt, von Obst getrennt lagern. |
Kohl/Kraut | mittel ca. 6-8°C | lang | Bei längerer Lagerung werden die äußeren Blätter trocken. Diese erst vor dem Verbrauch entfernen, da sie auch als Verdunstungsschutz dienen. |
Kohlrabi | mittel ca. 6-8°C | mittel | Vor dem Einlagern sollte das Laub entfernt werden. Dann bleiben sie länger frisch. |
Kräuter | mittel ca. 6-8°C | kurz | Immer das Band entfernen, mit Wasser benetzt, lose in einer Dose oder einem Plastikbeutel im Kühlschrank aufbewahren (die Kräuter sollen aber nicht im Wasser „schwimmen“). |
Kürbis | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | lagerfähig | Im kühlen Keller sehr lange lagerfähig, regelmäßig auf Schimmelbildung kontrollieren und drehen. |
Mangold | mittel ca. 6-8°C | kurz | Da er schnell seine Vitalstoffe verliert sollte er rasch verzehrt werden. |
Möhren | mittel ca. 6-8°C | lang | Nicht neben nachreifenden Früchten lagern. Sonst werden die Karotten bitter. Bei Bundmöhren das Laub entfernen. |
Pak Choy | mittel ca. 6-8°C | kurz | Da er schnell seine Vitalstoffe verliert sollte er rasch verzehrt werden. |
Paprika | mittel ca. 6-8°C | kurz | Ist eine nachreifende Frucht und sollte deshalb von nachreifenden Früchten und Gemüse getrennt gelagert werden. |
Petersilienwurzel/ Pastinaken | mittel ca. 6-8°C | lang | Nicht neben nachreifenden Früchten lagern. |
Pilze | mittel ca. 6-8°C | kurz | Im Papierbeutel aufbewahren. |
- Austernpilze | mittel ca. 6-8°C | kurz | Der weiße Flaum auf den Pilzen ist kein Schimmel, sondern der Pilz, der abgeschnitten weiter wächst. |
- Champignons | mittel ca. 6-8°C | kurz | Im Kühlschrank nicht länger als 2-3 Tage. Pilze, deren Hut leicht nach außen gebogen ist, sind zu alt |
- Shiitake | mittel ca. 6-8°C | kurz | Im Papierbeutel im Kühlschrank ca. 3-8 Tage. |
Poree/Lauch | mittel ca. 6-8°C | lang | In Papier eingeschlagen. Nicht in die Nähe von Lebensmitteln, die leicht Fremdgerüche annehmen. |
Radieschen | mittel ca. 6-8°C | kurz | Vor dem Einlagern sollte das Laub entfernt werden. Dann bleiben sie länger frisch. |
Rettich | mittel ca. 6-8°C | mittel | Vor dem Einlagern sollte das Laub entfernt werden. Dann bleiben sie länger frisch. |
Rosenkohl | mittel ca. 6-8°C | kurz | In Papier einschlagen. |
Rote Bete | mittel ca. 6-8°C | mittel | Laub entfernen und in Papier einschlagen. |
Salate | mittel ca. 6-8°C | kurz | In Frischhaltefolie oder ein feuchtes Tuch einschlagen. Zwischendurch lüften um Schimmelbildung zu vermeiden. |
Schwarzwurzeln | mittel ca. 6-8°C | mittel | Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern. |
Sellerie – Bleich/Stangen | mittel ca. 6-8°C | lang | In einem luftdichten Plastikbeutel im Kühlschrank lagern; Lagerdauer bis zu 2 Wochen. |
Sellerie – Knollen | mittel ca. 6-8°C | lang | Einzelne Stücke in Frischhaltefolie einschlagen |
Spargel | mittel ca. 6-8°C | kurz | Ungeschält in ein feuchtes Tuch einschlagen. Grünspargel am besten aufrecht, in etwas Wasser stehend. |
Spinat | mittel ca. 6-8°C | kurz | Am besten sofort verarbeiten, da sich die Nährstoffe schnell verflüchtigen. |
Steckrüben | mittel ca. 6-8°C | lagerfähig | Vor dem Einlagern sollte das Laub entfernt werden. Dann bleiben sie länger frisch. |
Süßkartoffeln | mittel ca. 6-8°C | sehr lang | Ähnlich wie Kartoffeln, aufgrund ihres hohen Wassergehalts aber nicht ganz so lange lagerfähig. |
Tomaten | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Tomaten mit Grün reifen nach, ohne Grün halten sie länger. Nicht mit anderem Gemüse lagern. |
Topinambur | mittel ca. 6-8°C | kurz | Nie in Plastik einschlagen. Schimmelgefahr. Erst vor dem Verarbeiten waschen. |
Wirsing | mittel ca. 6-8°C | lang | Wie Kohl lagern. Zum Einlagern im Keller eignen sich nur bestimmte Sorten. |
Zucchini | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Locker in Papier einschlagen. |
Zuckerhut | kalt ca. 2-5°C | lagerfähig | Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern. |
Zuckermais | mittel ca. 6-8°C | kurz | Am besten mit den Hüllblättern einlagern. Die schützen die Körner vor dem Austrocknen. |
Zwiebeln | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | lagerfähig | Trocken und lichtgeschützt, von Obst getrennt lagern. |
Lagertipps Obst
Lebensmittel | Lagerung | Haltbarkeit | Besonderheiten |
---|---|---|---|
Ananas | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Für längere Lagerung auf Papierschnippseln oder Sägespäne bei Raumtemperatur lagern. Leider reifen Ananas kaum nach. Man kann Ananas die Säure nehmen, wenn man eine Prise Salz darüber gibt. |
Apfel | mittel ca. 6-8°C | lagerfähig | Äpfel immer getrennt von anderen Obstsorten lagern. Äpfel sind lange haltbar, wenn sie in einer verschlossenen Tüte lagern. |
Aprikosen | kalt ca. 2-5°C | kaum | Die optimalen Lagertemperatur für Aprikosen ist bei 2-4°C, hier halten sie sich ca. 3 bis 4 Tage. Damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, nehmen Sie die Früchte ca. 1 bis 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Um Druckstellen durch zu dichtes Aufeinanderliegen zu vermeiden, sollte das Obst in eine flache Schale gelegt werden. Immer erst kurz vor dem Verzehr waschen, da sonst die Früchte durch zu viel Feuchtigkeit schneller verderben. |
Bananen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Keiner direkten Sonnenstrahlung aussetzen, da sie sonst schneller nachreifen. |
Birnen | mittel ca. 6-8°C | kaum | Kühl aufbewahren und schnell verzehren. |
Erdbeeren | kalt ca. 2-5°C | kaum | Am besten sofort verzehren. Wenn das nicht möglich ist an der kältesten Stelle des Kühlschranks lagern. |
Feigen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kaum | Reife Feigen ca. 1 Tag bei Zimmertemperatur, 2 Tage im Kühlschrank. |
Grapefruit | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Bei der Lagerung außerhalb des Kühlschranks werden die Früchte süßer. Möchte man sie für längere Zeit lagern, so kann man sie bei 8-13°C bis zu 2 Monate lagern (je nach Reifegrad bei der Einlagerung) |
Heidelbeeren | mittel ca. 6-8°C | lang | Im Kühlschrank 1-2 Wochen. Vorher auf Druckstellen überprüfen. |
Kirschen | kalt ca. 2-5°C | lang | Die optimalen Lagerbedingungen für Kirschen sind bei 0-2°C und hoher relativer Luftfeuchtigkeit gegeben. So halten sie sich bis zu zwei Wochen. Also am besten o!en im Kühlschrank lagern. |
Kiwi | mittel ca. 6-8°C | lang | Wenn sie noch hart sind, halten sie im Kühlschrank mehrere Wochen. |
Kumquat | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | lagerfähig | Außerhalb des Kühlschranks halten Kumquats bis zu 4 Wochen. |
Mandarinen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Außerhalb des Kühlschranks halten Mandarinen und Clementinen nur kurz und sollten schnell gegessen werden. Möchte man sie länger lagern, kann man sie zusätzlich ca. 3 Tage bei 8°C lagern. Allerdings verlieren sie so an Geschmack. |
Mango | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Zum Nachreifen Mangos zusammen mit Äpfeln in einer Plastiktüte lagern. |
Melonen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Wassermelonen können Sie einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. Im Kühlschrank lässt sie sich nur schlecht aufbewahren, da sie Aroma, Farbe und Vitamine verliert. Angeschnittene Melonen in Frischhaltefolie einwickeln und in ein bis zwei Tagen aufbrauchen. |
Nektarinen | kalt ca. 2-5°C | kurz | Die optimalen Lagertemperatur für Nektarinen ist bei 2-4°C, hier halten sie sich ca. 3 bis 4 Tage. Damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, nehmen Sie die Früchte ca. 1 bis 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Um Druckstellen durch zu dichtes Aufeinanderliegen zu vermeiden, sollte das Obst in eine flache Schale gelegt werden. Immer erst kurz vor dem Verzehr waschen, da sonst die Früchte durch zu viel Feuchtigkeit schneller verderben. |
Orangen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Sind sehr kälteempfindlich und werden im Kühlschrank oft matschig. Am besten bei Raumtemperatur in einem Obstkorb lagern. |
Papaya | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Unreife Papayas können als Gemüse gekocht und wie Kürbis verzehrt werden. Am besten bis zur Reife in einer Obstschale lagern. Danach kann das reife Fruchtfleisch eingefroren oder kurz im Kühlschrank gelagert werden. |
Pfirsiche | kalt ca. 2-5°C | kurz | Die optimalen Lagertemperatur für Pfirsiche ist bei 2-4°C, hier halten sie sich ca. 3 bis 4 Tage. Damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, nehmen Sie die Früchte ca. 1 bis 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Um Druckstellen durch zu dichtes Aufeinanderliegen zu vermeiden, sollte das Obst in eine flache Schale gelegt werden. Immer erst kurz vor dem Verzehr waschen, da sonst die Früchte durch zu viel Feuchtigkeit schneller verderben. |
Pflaumen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | kurz | Die Früchte können bei Raumtemperatur noch etwas nachreifen, sind aber maximal eine Woche frisch. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt und relativ rasch verzehrt werden. Am besten in ein feuchtes Tuch einwickeln. |
Rhabarber | kalt ca. 2-5°C | mittel | In ein feuchtes Tuch einschlagen. |
Sharon/Kaki | kalt ca. 2-5°C | mittel | Die Früchte können im Kühlschrank nachreifen. Reife Kaki sollten zeitnah verzehrt werden und halten sich nur wenige Tage im Kühlschrank. Ihre Zuchtformen Sharon und Persimon hingegen können mehrere Wochen im Obstfach deines Kühlschranks überleben. |
Zitronen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Für besonders lange Haltbarkeit kann man die Zitronen gleich verarbeiten. Die Schalen reiben und mit Zucker in einem Glas in den Kühlschrank stellen. Den Saft auspressen und ebenfalls in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen. |
Zwetschgen | nicht im Kühlschrank, aber kühl lagern | mittel | Unreife Früchte bei Zimmertemperatur liegen lassen, dann reifen sie nach. Im Kühlschrank halten sie ca. 1 Woche. |